Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Apfelradln
Apfelradeln können als Nachspeise so wie als Hauptspeise gereicht werden. Sie gehören zu den typischen österreichischen Mehlspeisen.
Zutaten
4 Äpfel, säuerlich
1 TL Zimt
1 Tl Zucker
200 g Mehl, glatt
1/4 l Milch
3 Eidotter
3 Eiklar, zu Schnee geschlagen
Prise Salz
Butterschmalz zum Backen
Zubereitung
Die Äpfel schälen und entkernen. In Scheiben schneiden und mit Zucker und Zimt marinieren. Aus den restlichen Zutaten einen Backteig mischen, Schnee zum Schluss unterheben. Die Apfelscheiben im Backteig wenden und in heißem Butterschmalz herausbacken.

Feine Äpfel vom Bauerngarten
Servieren können Sie die Apfelradeln mit Staubzucker oder einer Zimtzuckermischung.
Im Grund sind Apfelradln Apfelscheiben in Palatschinkenteig / Pfannkuchenteig. Dieses einfache Rezept kann noch variiert werden, indem sie anstelle von Milch eine Mischung aus Weißwein und Mineralwasser oder Most und Mineralwasser verwenden. Anstelle von normalem weißen Mehl kann auch Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl verwendet werden.
Zu den Äpfeln können Sie auch Vanillesoße oder Zimt-Obers servieren. Für das Zimt-Obers: Schlagsahne schlagen und Zimt und einen Hauch Zucker beimengen. Preiselbeer-Obers schmeckt auch ausgezeichnet und gibt der süßen Speise eine würzig-süße Note.
Besondere Dinge und feine Produkte aus dem MiaDeRoca Shop:
01.09.2007