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Klar im Oktober ist Brezenzeit und Brezelzeit – die große Laugenbreze zur Weißwurst, die kleinen Brezerl als Snack und wir hatten Lust auf kleine süße Brezel, Brezeln ganz ohne Lauge, Salz oder Fleur de Sel. Ja klar, dass ist jetzt sehr altmodisch und traditionell, aber so gefällts uns manchmal. Also, einfach probieren und wer will kann dann immer noch Himalaya-Salz, Fleur de Sel oder Hawaii-Salz mit Geschmack darüber streuen. Mit so einer Brezel-Nachspeise kann man natürlich herrlich das eigene kleine Oktoberfest abrunden oder einen süßen Snack als Abschluss zum bayerischen Menü servieren, die zarten Karamell-Brezerl sind auch herrlich zu Eis und gehen dann auch als Dessert durch.
Die Vorbereitung ist denkbar einfach, Brezenausstecher, Blätterteig und Karamell-Bonbons, bzw. Karamell-Zuckerl, wie wir sagen würden.
Sie brauchen:
1 Pkg Blätterteig – oder schnellen falschen Topfen-Blätterteig selber machen
30g Karamell-Bonbons (für ca. 16-22 Brezel) – Sie können harte Karamellbonbons oder softe Karamell-Toffees verwenden. Unsere Karamell-Naschwerk der Wahl waren die Manner Karamellen, hiervon reicht ein halbes pro Brezerl
ein wenig Zucker
Brezelausstecher Nepomuk – um Brezelboden und Brezeldeckel auszustechen (mit dem Ausstecher lassen sich Linzer-Kekse in Brezerlform ausstechen)
So geht’s:
Zuerst die Karamell-Bonbons zerkleinern. Bei den harten Karamell-Zuckerl ist ein Schnitzelklopfer sehr hilfreich (Oder jeder andere Hammer mit breiter Platte). Bonbons in eine festere Plastiktüte und draufloshämmern. Bei den von uns verwendeten Karamellen hat sich das Nudelholz bzw. ein breiter Messerrücken sehr hilfreich erwiesen. Die weichen Karamell Tofees kann man auch gut schneiden.
Den gekühlten Blätterteig ausrollen, Zucker gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Brezelboden und Brezeldeckel ausstechen. Entweder abwechselnd Deckel und Boden – da man aber den Keksausstecher ständig auseinander und zusammenbauen müsste, klappe ich den Blätterteig einmal kurz zusammen, markiere mir so die Mitte und weiß wieviele Brezerl sich ausgehen. Dann wird zuerst Boden, Brezel ohne Aussparungen, gestochen und danach Deckel, Brezel mit Aussparungen, die Brezelform so wie man's kennt.
Auf den Boden der Brezel nun Karamell verteilen – in der Hitze des Backofens schmilzt es, sollte es also ein wenig uneben oder ungleichmäßig sein, schmilzt das noch weg. Sollte hingegen zuviel Karamell verwendet werden, läuft es über die Brezel aus. So haben sie dann Karamellbrezel mit Karamellkrokant. Darüber die Brezel legen.
In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen: Umluft auf 160 Grad.
Den restlichen Blätterteig können sie zusammenfassen und erneut ausrollen. Da er durch den verwendeten Zucker nicht mehr ganz so blättrig wird, haben wir ihn anderwertig gefüllt. Ein großes Viereck ausrollen, auf eine Hälfte Schokolade und Nüsse verteilen, die zweite Teighälfte darüber klappen und Dreiecke ausschneiden.
Vielleicht haben sie ja auch Feinschmecker in der Familie, die Karamell nicht so gerne mögen. So können Sie dann Blätterteig-Gebäck mit und ohne Karamell anbieten.
Die Karamell-Brezeln für 12-14 Min backen lassen. Das Karamell schmilzt und der Blätterteig ist leicht gebräunt.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen – und genießen!
Alles keine Hexerei unser Rezept für schnelle Karamellbrezerl und wie werden sie nun serviert - aufs Eis, als Nachtisch oder zum Kaffee?
19.10.2013