Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Eierschwammerlgröstl
Eierschwammerlgröstl, gebratene Pfifferlinge, Kartoffeln und Speck
Sommerzeit ist Schwammerlzeit. Nun beginnt wieder die Pilzsaison - ob Eierschwammerl, Pfifferlinge oder Steinpilze, Herrenpilze - für alle Pilzliebhaber gibt es nun wieder vielfältige, kulinarische Genüsse im Angebot!
Hier ein Rezept aus dem Pinzgau, so genial und einfach, dass es eigentlich auch aus dem restlichen Europa stammen könnte:
Eierschwammerlgröstl
200g Eierschwammerl, auch Pfifferlinge genannt
200g Erdäpfel, Kartoffeln
4 Scheiben Bauchspeck
1 große Zwiebel
Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikapulver
Öl zum Braten
6 Eier
Pfifferlinge oder Eierschwammerl im Wald
Kartoffeln waschen, kochen, schälen und blättrig schneiden. Zwiebel kleinschneiden und in Öl mit dem ebenfalls kleingeschnittenen Bauchspeck kräftig anbraten. Kartoffeln und gewaschene, geputzte Pilze dazugeben und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Paprika kräftig würzen. Eier verquirlen, über die Kartoffelmasse gießen, Deckel draufsetzen und vom Herd nehmen. Wenn die Eier gestockt sind das Gröstl mit frischer Petersilie und Schnittlauch bestreuen und mit Gurkensalat servieren.
Rezept ausreichend für 2 hungrige Esser.
Pfifferlinge sollten beim Kauf trocken und recht sauber sein. Ware die feucht wirkt und stark mit Erde und Tannennadeln verschmutzt ist, nur in Notfällen verwenden, eher meiden. Kleine braune Stellen mit einem Küchenmesser geizig entfernen. Und natürlich: Schwammerlsuchen nur dem Fachmann überlassen - lieber bei ihrem Lebensmittelhändler ihres Vertrauens, und zu einem Preis um die €10,- pro Kilo kaufen.
Tipp: Zusätzliches Röstaroma erhalten Sie, wenn Sie die Schwammerl zu Beginn in einer Öl-Butter Mischung kurz anbraten. Die Pilze dann in einen Topf bei Seite stellen, danach erst wie oben mit den Zwiebeln beginnen und die Eierschwammerl erst kurz vor den Eiern in einer Schicht zum Essen dazugeben. Teflonpfanne verwenden!
23.06.2008