Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Zitronen Flügerl Kekse
Zu Weihnachten gehören Kekse dazu, wie der Duft von Zimt, Kinderstimmen, die Weihnachtslieder singen und das beruhigende Flackern von Kerzenlicht.
Wir haben hier ein ganz spezielles Keksrezept für Sie, damit kann man wunderbar Engelsflügerl Kekse zubereiten. Und damit wir auch sicher gehen, dass das ein Keksrezept ist , dass nicht nur uns schmeckt, gabs die Plätzchen in Engelsform mit Zitronenguss im Dezember zum Verkosten bei uns im Laden – sie haben auch unseren Kunden und Kundinnen geschmeckt.
köstliche Kekse in Form von Engelsflügerln
Teig:
300g Mehl
200g Butter (gekühlt)
150g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
1 Pkg Vanille-Zucker
Glasur:
250g Staubzucker
1 Zitrone
Alle Zutaten möglichst schnell verarbeiten, nach Bedarf den Teig noch kurz kühlen (dann lässt er sich besser ausstechen). Den Teig ausrollen und Flügel ausstechen.
Kekse im Backrohr bei 180Grad Celsius ca. 15 min backen. In der Zwischenzeit Rühren sie aus Staubzucker und Zitrone eine homogene Masse. Wenn die Kekse fertig gebacken sind aus dem Ofen nehmen, einige Minuten auskühlen lassen und mit einem Küchenpinsel die Zitronenglasur auftragen.
Ein "normaler" Mürbteig hat meist die klassische Mischung von 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 1 Teil Zucker, dieser Teig ist daher ein wenig süßer als normaler Mürbteig. Backpulver in diesem klassischen Keksteig nicht üblich hat sich aber für uns bewährt.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Den Keksteig kann man natürlich auch für Prinzenkekse, Prinzessinenplätzchen oder Werkzeug-Kekserl verwenden.
Eine wunderbare Auswahl von Keksausstechformen finden Sie im MiaDeRoca Shop:
12.12.2008