Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Faschingskrapfen
Krapfen wurden bereits im Mittelalter zur Faschingszeit (Karnevalzeit) verspeist. die ernegiereichen, fettreichen Speisen, sollten die Menschen für die 40tägige Fastenzeit vorbereiten. Anstelle von Brot aßen die Menschen in der Faschingszeit Krapfen. Auch heute sind vielen die Faschingskrapfen eine feine Mehlspeise um sich die anstrengende Faschingszeit, das Feiern, das Tanzen zu versüßen. Der Teig ist im Grunde einfach zuzubereiten, da es ein Germteig oder Hefeteig ist, benötigt er Ruhe und Zeit zu gehen.
Leckerer Faschingskrapfen
Zutaten für 20 Faschingskrapfen
500 g Mehl
1 Würfel Hefe oder 2 Packungen Trockengerm
250 ml Milch
50 g Staubzucker
60 g Butter, erwärmt
4 Eidotter und 2 Eigelb
1 Prise Salz
250 Marillenarmelade
Öl zum Frittieren (Erdnussöl oder traditionell Schweineschmalz oder Butterschmalz)
Zubereitung
In 3 Esslöffel warme Milch die Hefe einrühren (Trockengerm kann direkt mit dem Mehl verarbeitet werden). Diese Milch mit 150g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten (Teigerl). Dieser Teig wird anschließend mit etwas Mehl bestreut, mit einem Stofftuch (z.. einem Geschirrtuch) zugedeckt und soll an einem warmen Ort 25min ruhen und dabei gehen.
Eidotter und Zucker schaumig rühren, Eigelb, die flüssige Butter, restliche Milch, Mehl hinzugeben und mit dem Vorteig verarbeiten. Der Teig muss nun erneut für 25min. zugedeckt ruhen.
Aus dem Teig 20 Kugeln formen, ein wenig flachdrücken und in den nächsten 45min sollen die Kugeln zur Faschingskrapfengröße aufgehen.
Das Öl erhitzen und die Krapfen zuerst auf der einen Seite, dann auf der anderen Seite herausbacken. Dadurch entsteht die klassische Krapfenform mit dem weißen Gürtel. Die Krapfen abtropfen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten: Marillenmarmelade glatt rühren, am besten mit ein wenig Flüssigkeit, damit die Masse geschmeidiger wird. Für Erwachsene wird hierfür ein wenig Rum genommen. Diese Masse wird nun mit einem Spritzbeutel in die Krapfen gegeben. Mit Staubzucker bestreut servieren und verspeisen.
Typisch ist die Füllung mit Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre), die leicht mit Rum versetzt wird. Für die Kreativeren kann man die Krapfen natürlich auch mit Vanillecreme füllen oder mit Schokocreme oder vielleicht auch mit Eierlikör-Creme. Der Fantasie und Faschingslaune sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Vorbereitungen für den Fasching:
01.02.2008