Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Hollerblütensirup
Holundersirup - eine leckere Köstlichkeit aus den Blüten des Frühsommers
Holunder, oder Holler (Sambucus), sind strauchförmige Gewächse aus der Familie der Moschuskrautgewächse. Bei uns am bekanntesten ist der schwarze Holunder, auf den wir in einem späteren Artikel noch zurückkommen werden.
Die weißen Blüten eignen sich hervorragend, um daraus eigenen Sirup herzustellen, der mit heimischen Mineralwässern aufgespritzt, eine sommerliche Trinkspezialität darstellt, die typisch für den mitteleuropäischen Raum ist. Der Sirup, auch oft Verdünnungssaft oder Dicksaft genannt, ist eine tolle Möglichkeit ein köstliches Erfrischungsgetränk auf Vorrat zu haben.
Hollerblüten sammeln:
Verwenden sie nur einwandfreie weiße Hollerblüten, die sie schon beim Sammeln direkt nach den kleinen Verästelungen vom Ast trennen. Nehmen Sie zum Sammeln einige saubere Platiksackerl (Plastiktüten) mit und achten Sie darauf kleinere Insekten von der Blüte zu entfernen bevor Sie sie mitnehmen. Die Holunderblüten sollten Sie noch am selben Tag weiterverarbeiten.
Grundsätzlich verwendet man zur Sirupherstellung 1 Teil Wasser und 2 Teile Zucker. Der Zuckeranteil kann auch auf bis zu 3 Teile gesteigert werden.
Sirup-Grundrezept:
1 Liter Wasser
2 Kilo Zucker
30g Zitronensäure in Pulverform (in jedem größeren Supermarkt in der Backabteilung erhältlich)
Köstlich riechende Holunderblüten für den Hollerblütensirup
Früher hat man Hollersirup kalt angesetzt. Leider bilden sich dabei durch verschiedene Sporen in der Luft und durch unsaubere Arbeitsweise leicht Schimmelpilze. Hier folgt nun ein Rezept, das länger haltbar ist.
Wir nehmen den größten Spaghettitopf der in unserer Küche zu finden ist. Je mehr Sirup auf einmal hergestellt wird, desto homogener laufen die Arbeitsschritte ab.
Hollersirup-Rezept:
5 Liter Leitungswasser mit 10 Kilo Kristallzucker aufkochen, und soviel Hollerblüten dazugeben, dass trotz Nachdrücken mit einem Kochlöffel keine mehr in den den Topf passen, bzw., dass zumindest alle Blüten mit Wasser bedeckt sind.
Hier werden sie merken, dass, um den besten Geschmack zu erreichen, sehr viele Blüten erforderlich sind. Die Menge an Blüten kann in einem seriösen Rezept natürlich nicht in Gramm angegeben werden. Je mehr desto besser. Als Hausnummer für einen intensiven Geschmack sollten es mindestens 20 Blütendolden pro Liter sein.
Kurz aufwallen, aber nicht kochen lassen, von der Herdplatte entfernen, und einen passenden Deckel, am besten mit Gummidichtung daraufsetzen.
Tipp: Um ein besonderes Geschmackserlebnis zu erhalten, entnehmen Sie dem inzwischen warm gewordenen Sirup ein Viertel Liter Flüssigkeit, und mixen Sie in einem Küchenmixer, oder mit einem Stabmixer eine ganze Bourbon-Vanilleschote hinein und fügen Sie diese Flüssigkeit dem Sirup wieder hinzu. Keine Sorge wegen der holzigen Teile der Vanilleschote, denn...
Nach einer Woche filtern Sie den Sirup durch eine ausgekochte Stoffwindel - oder professioneller - durch ein Etamin, welches auf einem Sieb, oder besser auf einem Spitzsieb liegt, direkt in bereits gereinigte Flaschen.
Genauer: In heiß gereinigte Glas- oder PET-Flaschen einen großen Trichter setzen, Spitzsieb rein, Etamin drauf und mit einer Schöpfkelle, Schöpfer den Sirup nach gründlichem Umrühren abfüllen.
Das beste Mischungsverhältnis erkennen Sie einfach durch Probieren.
Holler wirkt entzündungshemmend und positiv auf Bronchien und somit auf die Lunge.
Wenn Ihnen die medizinischen Implikationen und Wirkung weniger wichtig ist: wie wäre es mit einem Hollerblüten-Sprizz? Einfach den Sirup mit Sekt, Prosecco oder Cava aufspritzen. Ein wunderbarer Aperitif und Starter für eine laue Sommernachtsparty. Und sogar fürs Dessert können Sie den leckeren Holunderblütensirup verwenden, z.B. für unsere
Hollerblüten Cupcakes.
Zum süßen, leckeren Sirup kann man sich doch auch süße, hübsche Dinge gönnen:
09.06.2008