Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Kasnockn
Hüttenzauber 2: Kasnocken - deftig lecker und gibt Kraft
Hüttenzauber in den Alpen
Winterzeit bedeutet Skifahren, den glitzernden Schnee voll auszukosten und im strahlenden Sonnenschein auf bestens präparierten Pisten der Wintersporttradition zu frönen. Aber was wäre der Winterurlaub ohne das Einkehren in den zahlreichen Hütten? Ob Glühwein, das frisch gezapfte Bier vom Fass, oder eine der vielen traditionsreichen Hüttengerichte – Urlaub auf der Piste hat für alle Fans auch kulinarisch etwas zu bieten.
Um auch nach dem Urlaub etwas von den Köstlichkeiten mit nach Hause zu nehmen, brauchen sie sich die Klassiker nicht einpacken zu lassen.
Hüttenzauber 1: Kasnocken
Spätzle mit Käse überbacken
Klassisch in der Pfanne serviert, lädt dieses Gericht dazu ein sich gemeinsam um den Tisch zu versammeln und zusammen nur mit einer Gabel, sich das Flair der Skihütte in die Wohnung zu holen.
Obwohl man die typischen Kasnocken-Spätzle durchaus auch fertig kaufen kann, macht Selbermachen mehr Spaß, besonders wenn mehrere Leute kochen.
Tipp:
Spätzle kann man auch schon am Vortag zubereiten, dann bleibt mehr Zeit sich auch noch mit den Gästen zu unterhalten.
Rezept für Pinzgauer Kasnockn
Wir brauchen...
... für die Spätzle:
600g glattes Mehl
6 Eier
250ml warmes Wasser
... zum Gratinieren:
300g Käse
Als Käse kann an sich jede Sorte verwendet werden. Als beliebte Mischung, haben sich folgende Sorten bewährt:
50% Gouda (ist zwar nicht klassisch, sorgt aber für kräftige Käsefäden)
25% Bierkäse (eine geschmackige Käsesorte mit wenig Fett, die sich durch einen sehr starken Geruch und Geschmack auszeichnet). Bierkäse kann auch durch Bergkäse, oder Käsesorten aus Rohmilch ersetzt werden.
25% Blauschimmelkäse (ebenfalls sehr geschmacksintensiv)
weiters:
1 große Zwiebel
Pfeffer und Salz, Öl
Rezept:
Für die Spätzle mischen wir Mehl, Eier, Wasser und 1TL Salz in einer Schüssel. Der Teig wird mit einem Mixer mit Knethaken, oder klassisch mit einer Hand (eine Hand hält das Gefäß, eine Hand arbeitet im Teig) "geschlagen" bis ein gut abgearbeiteter Teig entstanden ist. 20 Minuten rasten lassen, damit sich der Kleber im Mehl in Gang setzt – das macht den Teig zäher.
Einen großen Topf mit Wasser erhitzen und salzen.
Die Spätzle durch einen Spätzlehobel (wie unsere
praktische Spätzelreibe Josef) oder Spätzlesieb durchdrücken. Wenn man kein Spätzlesieb hat, hat man die Spätzle auch von einem Frühstücksbrett mit einem Messer abschneiden und dabei ins Wasser fallen lassen. Es sollen große, dicke und kurze Spätzle entstehen. Wenn die gesamte Masse im Wasser ist, einmal aufkochen, dabei vorsichtig unten, auf dem Topfboden rühren, damit sich die Spätzle nicht unten zusammenkleben. Kurz ziehen lassen. Spätzle mit einem Seihschöpfer aus dem Topf in ein zweites Gefäß mit kaltem Wasser geben, danach durch ein Sieb abseihen und darauf achten, das diese kalt sind.
Kasnocken:
Käse reiben. Entweder in der Maschine, oder per Hand mit einer Karotten-Reibe, oder falls man nichts ähnliches in der Küche hat, einfach fein schneiden.
Oberhitze im Rohr auf volle Leitung einschalten.
Tipp:
Kasnocken werden klassisch in einer großen Pfanne zubereitet, in der diese auch serviert werden. Prinzipiell kann man alle Pfannenarten dafür verwenden, also Gusseisen, Edelstahl, oder Teflonpfannen. Nachdem bei folgender Art der Zubereitung nichts anhängen kann, kann man getrost auf die beschichtete Pfanne verzichten. Meistens haben diese einen Plastikgriff und eignen sich nicht zum Überbacken. Auch soll später aus der Pfanne gegessen werden, und deshalb eignet sich beschichtete Pfanne nicht, da Metallgabeln die Beschichtung zerkratzen können.
Zwiebel grob schneiden. Pfanne mit 5 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebel hinzugeben und leicht salzen. Salz lädt die Zwiebel dazu ein, ihr Wasser zu verlieren und schön "glasig" zu werden. Wenn die Zwiebel leicht gebräunt ist, Pfanne vom Herd nehmen. Die Spätzle nun in einer Schicht auf den Zwiebeln verteilen. Den geriebenen Käse auf den Spätzle verteilen, und das ganze zuerst auf der mittleren Schiene ab ins Rohr. Die verschiedenen Zutaten werden jetzt noch nicht miteinander vermischt!
Achtung, wenn sie eine Pfanne mit Plastikgriff verwenden: Tür offen lassen und Pfanne so positionieren, dass der Griff raussteht.
Wenn der Käse nun ordentlich geschmolzen ist, Pfanne rausnehmen, salzen und pfeffern und den gesamten Inhalt einmal kräftig durchmischen, so dass Käse, Zwiebel und Nocken gleichmäßig verteilt sind, und alle Nocken Käse abbekommen haben. Zum zweiten mal ins Rohr, nun weiter oben, damit die Kasnocken eine hellbraune Kruste bekommen.
Mit Röstzwiebeln bestreuen und mit grünem Salat servieren.
Mahlzeit!
FAQs:
1) Kann ich wirklich jeden Käse für Kasnocken verwenden?
Prinzipiell ja. Wenn sie aber nur Parmesan verwenden, probieren sie doch einmal einen halben Liter Sauce Bolognese dazuzugeben. Das hat zwar mit Kasnocken dann nichts mehr zu tun, schmeckt aber auch hervorragend.
2) Leider ist die Tür vom Rohr zugefallen, und nicht nur der Käse, sondern auch der Griff meiner Teflonpfanne ist gescholzen. Kann man das jetzt noch essen?
Nein. Ab in die Tonne mit Pfanne und Kasnocken. Auch wenn sie bereits glänzende Aluminiumstellen durch die Beschichtung sehen können, ist die Pfanne bereit für den Sondermüll.
3) Die Hälfte meiner Gäste konnte leider nicht kommen. Kann ich mit dem übriggebliebenen Kasnocken noch etwas anderes machen?
Restliche Kasnocken einkühlen, am nächsten Tag zu kleinen Würfeln schneiden und in heisser Rindssuppe servieren.
4) Leider konnte ich bis jetzt noch keine Kasnocken auf einer Hütte bekommen, habe jetzt aber ordentlich Gusto bekommen. Im Supermarkt gibt es Schwäbische Eierspätzle zu kaufen. Kann ich damit auch Kasnocken machen?
Nein. Schwäbische Eierspätzle sind aus der Küche zwar nicht wegzudenken, doch passen diese besser als Beilage zu gedünsteten Fleischstücken, oder zu Eier-Speck-Zubereitungen. Bei deren Verwendung zu Kasnocken, würde vielleicht ein neues Gericht entstehen, doch das Hütten-Look and Feel wäre nicht dasselbe.
Hüttenzauber ohne Kalorien gibt es im MiaDeRoca Onlineshop:
03.03.2008