Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Krautroulade
Alpine Küche ist häufig eine sogenannte Arme-Leute-Küche, was im Grunde heißt viel Gemüse und wenig Fleisch. Häufig sind es auch Rezepte, die man variieren kann, die aus Mischungen bestehen, häufig auch ein "Restl-Essen" waren. Die Krautroulade ist in verschiedenen Kombinationen bekannt, sie wird auch als Krautwickel oder Kohlroulade bezeichnet.
Rezept für 3-4 Personen.
Krautrouladen Beet mit Krautköpfen
Zutaten
10-15 Krautblätter
400 g Faschiertes
1 Zwiebel
1 Tomate
1 Tasse gekochter Reis
1 Ei
1 El Mehl
1 Tl Kümmel
2 Tl gehackte Petersilie
0,5l Suppe
1 El Butter
Zubereitung
Die äußeren Blätter vom Krautkopf (Weißkohl oder Wirsing) verwenden, harte Teile ausschneiden (Strunk) und blanchieren.
Den Zwiebel klein schneiden und goldgelb rösten. In ein Schüssel das Faschierte mit der kleingeschnittenen Tomate, dem Reis, Ei und Mehl mischen. Den Zwiebel beifügen und mit Kümmel, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Krautblätter auflegen, je nach Größe der Blätter pro Roulade 1-3 Blätter verwenden, 3-4 El Füllung darauf geben und eine Rolle formen. Diese mit Zahnstochern, Klammern oder Spagat fixieren. In eine Auflaufform die Rollen eng aneinander legen, die Form bis auf Höhe der Rouladen mit Suppe auffüllen, auf die Rouladen die Butterflocken verteilen, bei 180 Grad 45min im Rohr lassen. Die Rouladen kann man in der Suppe genießen oder mit Salzkartoffeln.
01.10.2007