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Rezept für kleine Törtchen mit Käsekuchen und Früchten. Als Super-Sommer-Rezept gibt es zum Quarktörtchen Früchte wie frisch gepflückte Marillen, oder auch Pfirsiche oder ein anderes Kernobst. Lecker zum Topfentörtchen sind auch Kirschen, Weichseln oder Sauerkirschen. Da es Kirschen das ganze Jahr in praktischen Einweckgläsern gibt, kann man so im warmen Frühjahr, im goldenen Herbst und auch im Winter Käseküchlein produzieren.
Die kleinen Küchlein sind schön flaumig, der Teig ist aber zu feucht für Muffinpapier. Wir backen die Käseküchlein daher in stabilen Papierbackförmchen. Diese kleinen Törtchen sind gut zu transportieren, ob zu Freunden zum Kaffee oder als Nachspeise zum Picknick oder Stärkung zur Bergtour. Die kleinen Naschereien kann man auch gut einfrieren und bei Gelegenheit als Geschenk herschenken. Das Rezept lässt sich ebenso als großer Kuchen zubereiten. Je nach Menge des Obstes kann man 8-10 Papierbackförmchen damit füllen.
Zutaten:
3 Eier
100g Zucker
80g Grieß (Weichweizen-Grieß oder feinen Maisgrieß)
1Pckg. Puddingpulver Vanille (oder alternativ 35g Maisstärke und 2 TL Vanillezucker)
500 Quark bzw. Topfen
5-6 Marillen, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen oder Kirschen bzw. ca. 100g eingelegtes Obst
1 TL Backpulver
1 Pkg. Lina Papier-Backförmchen
Den Ofen auf 175 Grad erhitzen.
Das wunderbare an diesem Rezept: bis auf das Obst alle Zutaten einfach miteinander mischen. Das Mischen geht so einfach, dass Sie dies auch mit einem Kochlöffel machen können. Wenn Sie Marillen oder Pfirsiche verwenden: schneiden sie diese in kleine Würfel oder Scheiben und mischen sie unter die Masse. Gleichmäßig auf alle 8 Förmchen verteilen und ab ins Rohr.
Bei 175 Grad Umluft, 25 Minuten backen.
Nach dem Backen die Hitze abdrehen, die Ofentür öffnen und die Törtchen langsam auskühlen lassen.
Bei Kirschen oder anderen eingelegten Früchten haben wir zuerst je einen Esslöffel Teig in die Förmchen gefüllt, die Kirschen in den Teig gelegt und darauf erneut ungefähr 1,5 Esslöffel Teig.
Die Förmchen nicht zu voll füllen, 2/3 voll genügt – der Teig wird beim Backen ordentlich aufgehen und soll nicht überlaufen. Typisch für Käsekuchen ist, dass die Törtchen nach dem Backen ein wenig einsinken. Durch das langsame Abkühlen im noch warmen Ofen vermeiden Sie das der Teig sofort zusammensackt.
Übrigens – ein super Rezept um es bei Freunden zu backen, oder auch im Ferienhaus, sofern die Küche mit eine Ofen ausgestattet ist. Die Papierbackförmchen Lina sind super zu transportieren, da sie Größe und Gewicht von Briefumschlägen haben. Die Zutaten sind in vielen mitteleuropäischen Ländern erhältlich und das Mischen geht ganz unkompliziert. So können Sie im Urlaub leckere Käseküchlein essen und Früchte der Region verarbeiten.
Laßen Sie sich die sommerlichen Käsekuchen Törtchen gut schmecken!
19.08.2012