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Sie kennen Sie vielleicht die leckeren Mehlspeisen aus Topfen, feine österreichische Süßspeisen aus Quark. Topfenknödel sind äußerst beliebt, mit oder ohne Füllung, meist in goldbraunen Bröseln gewandelt, ein Gedicht. Wer keine Lust auf Knödeldrehen hat, der wird diese Kreation unseres MiaDeRoca-Kochs Florian Fischer ganz herrlich finden: leichte feine Topfennockerl.
Das brauchen Sie:
- 250g Topfen (Quark), mager - oder je nach Vorliebe
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- glattes Mehl
- 1x Vanillezucker
- Prise Salz
So gehts:
Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Soviel glattes Mehl mit dem Kochlöffel einrühren, bis der Teig die Konsistenz eines weichen Pizzateiges hat (fest und weich zugleich). Da die Menge des Mehls stark davon abhängt wie trocken oder feucht der Topfen ist, wie groß die Eier sind, ist eine fixe Mengenangabe schwierig.
Lassen Sie den Teig etwas ruhen (mind 15. min).
Eine großzügige Menge leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und mit einem Esslöffel Teig abstechen und mit dem Daumen ins Wasser gleiten lassen.
Kurz aufkochen lassen, danach leicht wallend 15 Minuten eher ziehen als kochen lassen.
Während die Nockerl ziehen, bereiten Sie den Rest vor: In einer Pfanne 1 EL Butter zergehen lassen, Paniermehl (Semmelbrösel) leicht bräunen, Kristallzucker nach Geschmack einrühren. Topfelnockerl mit einem Seihschöpfer aus dem Wasser holen und in der Bröselpfanne wenden (siehe Bild 1).
Eine Fruchtbeilage passt ideal zu dieser süßen Speise. Mit Apfelmus oder wie hier im zweiten Bild mit Hollerröster* noch warm servieren und wer möchte mit Staubzucker bestreuen.
*) Hollerröster auch als Hollerkoch bekannt:
Alte österreichische Fruchtspeise. Schwarze Hollunderbeeren mit etwas Birne und Pflaumen, Zucker und Zimtstange einkochen und mit Puddingpulver eindicken. Erkalten lassen.
Das schmeckt groß und klein und kann auch gut mal als Nachspeise gereicht werden oder als kleine Jause zwischendurch am Nachmittag.
27.03.2010