Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Glühwein
Für die Erwachsenen ist das aufwärmen der klammen, kalten Finger an einer Tasse heißem Glühwein ein Teil der Weihnachtsstimmung. Ob dies nun an einem Christkindlmarkt geschieht oder bei einem Treffen mit Freunden und Familien zum Beispiel am Nikolaustag, dem 6. Dezember.
Bevor Sie zu Eis gefrieren, sollten Sie sich besser von innen aufwärmen mit heißem alpinen Wein: Glühwein
Weil Spanier oft meinen, Glühwein sei eine Art heißer Sangria, verweisen Anglo-Sachsen häufig auf mulled wine oder claret, aber es ist Glühwein.
Zutaten: (für 4 Personen)
1/2 Flasche Rotwein
60 g Zucker
1 Stange/n Zimt
4 Nelke(n)
Zubereitung:
1. Wein in einen Topf mit Zucker und Gewürzen geben.
2. Langsam erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist. Einige Minuten weiter aufwärmen lassen, damit der Geschmack der Gewürze sich entwickeln kann.
3. Abschmecken – und je nach Gusto fortfahren. Wenn der Glühwein zu stark ist, ein wenig Apfelsaft oder Wasser hinzugeben. Wenn Sie es fruchtig lieben, können Sie Äpfel, Orangenschreiben, Rosinen oder auch Nüsse hinzufügen. Sie können den Glühwein aber auch direkt servieren.
4. In Wasserfest Gläser oder Becher einfüllen und den Gästen überreichen. Mit Weihnachtskeksen, Lebkuchen oder auch
Apfelradeln servieren.
Üblicherweise wird Glühwein mit Rotwein zubereitet, Weißwein ist aber genau so möglich. Sehr "gschmackig" ist auch Glühmost, hier wird Most (Apfel-Birnen-Wein oder Obstwein) wie oben zubereitet.
03.12.2007