Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Grenadiermarsch
Hüttenzauber 3: Grenadiermarsch - Kartoffeln, Nudeln und Fleisch, gebraten
Der Grenadiermarsch war ein klassisches Personalessen für die Angestellten, die in der K&K-Zeit der Österreich-Ungarischen Monarchie in den besseren Häusern ihren Dienst taten. Durch diese Ursprünglichkeit und der Möglichkeit Übriggebliebenes zu verarbeiten, fand der Grenadiermarsch bald schon Einzug in alle Bevölkerungsschichten und wird heute auch auf Skihütten und in vornehmen Restaurants aus frischen Zutaten hergestellt, angeboten.
Als typisches Resteessen zeichnet es sich dadurch aus, dass zwei oder drei Beilagen mit Fleisch und Wurstresten variiert werden. Zutaten einer ganz typischen Zubereitung wären: Kartoffeln, Spiralnudeln, Wurst- und Schinkenanschnitte werden gebraten - es können aber natürlich auch andere Nudelsorten, zusätzlich Semmelknödel und geschnittener Schweinebraten verwendet werden.
Rezept, Zutaten für 4 Personen:
500 g Reste von: Wurst und Schinken, Schweinsbraten, Speck, Faschiertem in beliebigen Anteilen
2 große Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
250g Spiralnudeln
250g Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, Paprikapulver, Öl zum Braten
In einer großen Pfanne Öl erhitzen, kleingeschnittenes Fleisch mit den Zwiebeln und Knoblauch gut anbraten, gekochte Kartoffeln mitbraten, zum Schluss gekochte Nudeln mit durchschwenken. Würzen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran. Für den ungarischen Touch noch mit Paprikapulver bestreuen und am Besten gleich in der Pfanne servieren.
Dazu gibts Krautsalat, wobei dieser auf Hütten auch gerne gleich mit in der Pfanne durchgeschwenkt wird, wodurch das ganze einen leichten Essiggeschmack bekommt.
FAQs:
1) Ich muss alles mit Parmesan essen. Kann ich meinen Lieblingskäse hier mit einbringen?
Ja, natürlich. Lassen Sie den Krautsalat weg, schlagen Sie zwei rohe Eier über den Grenadiermarsch und bestreuen dann alles ordentlich mit geriebenem Parmesan. Im Backrohr gratinieren, bis die Eier gestockt sind.
2) Ich habe Semmelknödel übrig - soll ich diese anstatt der Nudeln oder der Kartoffeln verwenden?
Bei diesem Rezept gibt es keine genauen Vorgaben - alles ist erlaubt. Versuchen Sie Ihren eigenen Grenadiermarsch zu kreiieren! Wenn Semmelknödel verwendet werden, diese auch gut mitrösten bis sie braun werden, das gibt ein tolles Aroma.
3) Ich esse kein Schweinefleisch. Kann ich das ganze auch mit Wild zubereiten?
Hier entsteht ein neues, interessantes Gericht: Kochen Sie kleingeschnittene Stücke vom Rehschlögl in einem Drucktopf bis das Fleisch weich ist und bereiten Sie den Grenadiermarsch wie oben angegeben zu. Mit Thymian anstatt Majoran würzen, dazu gibt es wieder Krautsalat, den Sie aber aus Rotkraut zubereiten. Preiselbeeren dazu servieren. Den Fond der beim Kochen entstanden ist einfrieren, und beim nächsten Wildragout zum Kochen verwenden.
Wenn Sie gern mehr Hüttenzauber in Ihr Heim bringen möchten, dann probieren Sie doch auch das
Rezept für Pinzgauer Kasnockn.
07.04.2008