Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Gruseliges Fingerfood Flapi
Schnell gemacht, lecker und sehen zum Anbeissen aus: Fledermaus Snacks
Die Einsatzmöglichkeiten für diese tierischen Snacks sind vielfältig, ob als Fingerfood zu Halloween, Snacks zur Hexenparty, Feier zur Walprugisnacht oder Vampirparty. Die kleinen Feldermaus Snacks kann man als Appetizer servieren oder als zwischendurch Snack, genauso kann man die kleinen Flapi Feldermäuse zur Dekoration verwenden - und nicht vergessen, wenn Fledermäuse schlafen hängen sie mit dem Kopf nach unten.
Unsere Mottoparty rechtzeitig zur Walpurgis Nacht ist eine Hexenparty, egal ob für Kindergeburtstage mit der kleine Bibi Blocksberg, Hexe Lilli, die kleine Hexe mit ihrem Abraxas, Hexe Lakritze oder Harry Potter's Hermine oder mehr für Erwachsenenfeiern, die sich von den bösen Hexen von Roald Dahl inspirieren lassen, von den eigenwilligen Hexen von Eastwick, der fantastischen Morgaine, die hübschen Hexenschwestern von Charmed, die kecke verhexte Sabrina oder die süße verliebte Hexe Samantha.
Rezept Fledermaus Snacks
Zutaten für den lustigen Fledermaus Snack
Das brauchen Sie:
Blätterteig oder selbstgemachten Topfenteig, die schnelle und leichte Alternative zu Blätterteig
Keksausstecher Fledermaus Ferdl
Schafskäse und Haloumi – oder anderen Käse, der im Backrohr nicht schmilzt
Rosmarin und Salbei
ein wenig Salz
Wir haben unsere kleinen Feldermaus-Snacks Flapi mit Topfenteig zubereitet.
Den Teig mit dem Fledermauss Ausstecher ausschneiden, die Kasestücke ca. 3x1cm und 3mm hoch würfeln. Bevor sie die Fledermäuse füllen heizen Sie am besten das Rohr vor bei 170 Grad.
Auswalken, ausstechen und Füllen - das geht mit vier Händen noch viel besser. Ein Rezept bei dem Kinder gerne mithelfen.
Für die vegetarischen Flapis haben wir Schafskäse mit Rosmarin und Haloumi mit Salbei kombiniert. Sie können den Rosmarin klein schneiden und Schafskäse darin wälzen oder 1-3 Nadeln zum Schafskäse legen, der Haloumi wurde mit kleinen Salbeiblättchen umwickelt. Käse und Innenseite der Fledermäuse ein wenig salzen und dann die Flügel wie einen Umhang zusammenschlagen. Also die oberen Spitzen der Flügel über den Käse legen. Beim Topfenteig können sie Teigreste zusammennehmen und erneut ausrollen. Beim Blätterteig die Teigreste übereinanderlegen und in eine Richtung ausrollen - ansonsten gehen die Teig-Fett-Schichten verloren, die den Teig blättrig machen.
Die Fledermäuse aufs Backblech legen. Im letzten Schritt könnten Sie die Flapis noch mit Ei bestreichen.
Will Flapi rechts unten vielleicht doch abheben?
Bei 170 Grad 15-30min im Rohr backen – die Zeit hängt ein wenig davon ab, wie dick ihr Teig ausgerollt ist und wie hoch ihre Flapis geworden sind.
Vegetarische, mediterrane Vampire reicht man am besten mit Blutrotem-Dip oder Verwünschte-Sümpfe-Sauce.
Für den blutroten Dip passierte Tomaten mit Oregano und Chili nach Gusto verfeinern. Für die Verwünschte-Sümpfe-Sauce benötigen Sie Sauerrahm, 1-2 El Kernöl (Öl aus Kürbiskernen, ein leckeres braun-grünes Öl typisch für die Steiermark im Süden von Österreich) und 2 El geschnittenen Schnittlauch.
Schmecken warm aus dem Ofen und auch kalt total lecker
Die Flapis können Sie mit vielen anderen Leckereien füllen wie Faschiertem bzw. Rinderhack oder auch kleinen Würstchen. Da der Teig ungewürzt ist, sollten Sie in ein wenig würzen, bzw. die Häppchen mit würzigen Dips servieren. Wenn Sie ein schnelle Alternative zu Knabbergebäck suchen, stechen sie den Teig direkt am Blech aus und bestreuen ihn mit geriebenem Käse und Salz. Übrigsen werden sich auch World of Warcraft Fans über diesen realen Fledermausbissen freuen.
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29.04.2012