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Bei den Hüttenzauber-Rezepten ist das Kasnocken-Rezept eines unserer populärsten – zum einen sind die Kässpätzle, Käsenockerl, Käsknöpfle und Kasspatzn in sehr vielen Regionen typisch und gern gekocht, zum anderen sind Rezept mit geschmolzenem Käse und Käsekruste allzeit beliebt. Deshalb gibt es nun ein neues Rezept, dass beides vereint geschmolzenen Käse und sogar ein wenig Käsekruste. Vielleicht haben sie auf der ein oder anderen Alm oder Skihütte die Kaspresseknödel schon auf der Speisekarten gesehen, vielleicht sogar gekostet. Typisch werden Sie mit Salat gegessen oder als kräftigende Suppenbeilage. Nachgekocht sind sie schnell und passen wunderbar zu einer Apres-Ski-Urlaub Einladung für Freunde oder zur Instagram- oder Flickr-Präsentation des Alpenurlaubs.
Zugegeben ist der Name nicht gleichermaßen poetisch wie diese Knödelvariante lecker ist, aber Namen sind doch nur Schall und Rauch – und hier pruzelt es genüsslich in der Pfanne und duftet ganz herrlich. Die Gebratenen Semmelknödel mit Käse sind schnell gemacht und gelingen.
Für die Knödelmasse wird das Basisrezept für Semmelknödel verwendet, wir haben es ein wenig abgewandelt – und das schön hier, da die Knödel gebraten werden, ist das Rezept einfacher und gelingt immer.
Zutaten für 3-4 Personen:
125g Knödelbrot (ersatzweise trockenes Weissbrot, wie Semmeln oder Baguette in Würfel geschnitten)
2 Eier
1 grosse Zwiebel
100ml Milch
Salz, Pfeffer, frische Petersilie
3 EL Mehl
180g Hartkäse (Käsereste oder würzigen Käse wie Bergkäse)
Öl zum Braten
Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl rösten.
TIPP: die Zwiebel verlieren schneller Flüssigkeit und entwickeln das herrliche Röstaroma wenn man beim Anschwitzen ein wenig Salz über die Zwiebel streut.
Knödelbrot in eine große Schüssel geben, Röstzwiebel erkalten lassen und darüber geben. Eier und Milch untermischen, Mehl untermengen.
Käse zu würfeln schneiden und Petersilie fein hacken, alles zusammen in die Knödelmasse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine faustgroße Menge Knödelmasse nehmen, zu einem Datschi zusammenpressen (einen runden Knödel formen und dann zusammendrücken mit 1,5 bis 2cm Höhe) und in heißem Öl langsam von beiden Seiten anbraten.
Zugegeben die handelsüblichen Kaspressknödel und auch jene Variante, die man im Gasthof und Wirtshaus bekommt sind meist handtellergroß. Klein sind sie schneller durchgebraten und man kann häufiger Nachschlag erbeten.
Ihre Kaspressknödel können Sie in der Suppe servieren oder direkt mit einem leckeren essigsauren grünen oder gemischten Salat genießen.
Kaspressknödel sind ein typisches Salzburger Gericht. Wie die meisten traditionellen Speisen sind auch die Kaspressknödel ein vegetarisches Essen.
Wir wünschen guten Appetit!
11.03.2013