MiaDeRoca Alpine Lifestyle Magazin | From these countries? Click here for the english version of the magazine.
2 Portionen
1 Handvoll Petersilien-Blätter
40ml Öl
10g Walnüsse (ca. 2-3 halbe Wallnusskerne)
1-3 Spritzer Zitronensaft oder Limettensaft
ein wenig Salz
geriebener gereifter Hartkäse
Petersilienblätter von den Stängeln zupfen, in ein hohe Schüssel geben, oder einen robusten Bierkrug, ein wenig Öl darüber, Walnüsse dazu und pürieren. Öl nach und nach dazu leeren, bis eine cremige Mischung entsteht. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Wer die Walnüsse lieber grob mag, gibt sie erst zum Schluss dazu und püriert einmal kurz oder hackt sie grob mit dem Messer.
Die Stängel der Petersilie kann man aufbewahren und grob gehackt in Eintopf und Suppe kochen.
Wir verwenden in der Küche gerne heimische Produkte - das ist auch bei diesem Pesto gut möglich, als Öl können Sie neben den Klassikern Sonnenblumenöl und Rapsöl auch Walnussöl, Distelöl, Leinöl, Traubenkernöl oder Hanföl. Da das Pesto nur geringe Mengen benötigt und nicht erhitzt wird, verwenden wir gerne Speiseöle aus der hochpreisigen Ecke. Walnüsse gibt es in Österreich jede Menge und zum Glück kennen wir Walnussbaumbesitzer bei denen wir jeden Herbst welche sammeln dürfen. Als geriebenen Hartkäse kann man natürlich Parmesan verwenden, aber es eignet sich jeder heimische gereifte Hartkäse als Zusatz zum Pesto.
Klassisch reicht man das Pesto auf Spaghetti. Mit hausgemachtem Pesto haben sie so immer eine schnelle vitaminreiche Mahlzeit zur Hand. Die Grundlage auf der Pesto gereicht wird kann man auch variieren und das Pesto aus Petersilie auch auf gerösteten Zucchini-Scheiben servieren, gerade im Winter kann man das Kräuterpesto gut zu Topinambur oder anderem Lagergemüse wie dem knolligen Kälberkropf reichen.
Für den Haushaltsgebrauch wurde die dreifache Menge des obigen Rezeptes verarbeitet, das ergab 160ml. Das Pestogläschen mit kräftig grünem Inhalt wurde zugedeckelt verschlossen und im MiaDeRoca-Kühlschrank aufbewahrt. Leider hat es das Pesto nicht bis zum Nudel-Shooting im Glas ausgehalten. Es wurde zwischenzeitlich aufs frisch gebackene Brot geschmiert und verspeist - als veganer Brotaufstrich ist es also auch empfehlenswert. Vielleicht war ja das das Geheimnis unseres Team um die späte Grippewelle gänzlich unbeschadet zu überstehen.In den nächsten Wochen wird versucht hübsche Fotos des Gerichts nachzureichen, wenn dies nicht passiert, wissen Sie, dass das Team schneller war und vitamingepowert in den Tag ging.
Sie suchen ein bestimmtes Rezept? Sie haben letzten Sommer im Salzburgurlaub ein ganz leckeres Gericht gegessen, im Skiurlaub im Stubaital eine tolle Nachspeise gegessen oder in Bozen einen unvergesslichen Kuchen zum Kaffee erhalten und würden das nun selbst gerne kochen und backen? Schreiben Sie uns! Wir kochen gerne heimische Spezialitäten und sind immer auf der Suche nach Schmankerln und Gustostückerln.
Wenn Sie auf den Pesto-Geschmack gekommen sind, schreiben Sie uns doch welches Pesto ihr Lieblingspesto ist oder wünschen Sie sich einfach ein neues Pesto-Rezept von uns.
Das selbstgemachte Petersilienpesto können Sie auch gleich mit passendem Etikett ausstatten mit unsere: Vorlage für Petersilienpesto-Etiketten, die sie bei unser kostenlos herunterladen können.
Grün ist auch das Foto-Thema 12/12 bei Luzia Pimpinella.
31.03.2012