Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Bärlauchpesto
Frische Kräuter in der Küche, das ist herrlich beim Kochen: ein wenig Petersilie über die Kartoffel, Schnittlauch in das Salatdressing, Kresse auf die Gemüsesuppe und Basilikum zu Tomaten. Da der Kräutergarten nicht immer zur Hand ist und nicht immer unbändig wuchert, sind Kräuter in Öl eine gute Möglichkeit die Haltbarkeit von Kräutern zu verlängern. Kräuter und Öl ergibt auch leckere Gerichte: Kräuterpesto.
Kräuterpesto in unterschiedlicher Ausführungen gibt es bei uns regelmäßig am Tisch. Und auch Freunde, Verwandte und Bekannte freuen sich über ein Gläschen Vitaminbomen als Mitbringsel - Kräuterpesto kann man nicht nur auf Pasta und Nudeln geben, nein, die gemahlenen Kräuter passen in Knödel, Nocken genauso wie in Suppen.
Das wichtigste Werkzeug für ein Pesto ist bei uns der Stabmixer.
Das klassische Pesto ist natürlich das Basilikum Pesto, Pesto alla Genovese mit Basilikum, Pinienkern, Olivenöl und Parmesan bzw. Pecorino. Im Sommer gibt es bei uns auch frisch zubereitetes Basilikumpesto, dazu ernten wir unsere Basilikumplantage ab - Plantage, weil man unglaublich viele Kräuter fürs Pesto benötigt. Bisher hatten wir immer das Glück, dass Basilikum, am windgeschützten Balkon sehr gut wächst und prächtig wuchert. Bei unseren Basilikum-Töpfen gibt es einiges an Vielfalt: da gibt es klassisches grünes Basilikum, aber auch rotes Basilikum und andere seltenere Basilikumsorten, Gerade Kindern macht es Spaß im Blindtest die Unterschiede der einzelnen Kräutersorten zu ertasten, erriechen und erschmecken.
Bärlauchpesto Rezept
Herrliches Grün am Teller: Frischer Bärlauch zum Pesto verarbeitet mit Spaghetti und Parmesan. Unser Kräuterpesto-Jahr beginnt mit einem ganz besonderem Pesto: dem Bärlauchpesto. Winter im Alpenraum sind meist hart, lang und zuweilen auch ein wenig finster. Wenn die Tage langsam länger werden, der Schnee weniger und uns morgens der Frost auf Wiesen und Autoscheiben nicht mehr begrüßt, dann ist es Zeit auf Wiesen- und Waldränder zu blicken. Längst suchen wir nicht mehr nur nach bunten Blumen die Wiesen ab, da wo Schneeglöckchen und Frühlingsknoten fast verblüht sind und erste Schlüsselblumen und Krokusse die Hälse zur Sonne recken suchen wir nach grünen Blättchen. Ja, zugegeben, es sind unscheinbare grüne Blätter, aber für uns ist es der erste kulinarische Vorbote des neuen Gartenjahres. Bald, schon bald können wir die Lagergemüse beiseite lassen, wenn wir heimisches Obst und Gemüse verspeisen wollen. Nicht mehr lange und wir können wieder Schnittlauch und Petersilie aus dem Garten holen, Hollunderblüten zu Sirup und Gelee verarbeiten und auch bald die ersten Beeren holen. Vorerst aber konzentrieren wir uns auf die grünen Blättlein, die uns netterweise das Ernten ganz leicht machen, weil sie immer scharenweise auftreten – ähnlich wie beim Pilze sammeln ist aber auch hier Vorsicht geboten – ein paar Tipps zum Bärlauchpflücken haben wir
hier genannt.
Für das Pesto können Sie je nach Gusto eine Handvoll Bärlauch oder jede Menge Bärlauch verarbeiten.
Die Idee des Bärlauchpesto ist ähnlich zum Basilikumpesto: Kräuter in Öl + Nuß + Käse
Für das Bärlauchpesto bedeutet das – die Zutaten:
Bärlauch
geschälte Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenöl
gereifter Hartkäse – wie sehr reifen Emmentaler oder Parmesan
Salz
Den Bärlauch waschen und abtupfen – oder in der Salatschleuder trocknen. In ein hohes Gefäß geben, mit ein wenig Öl übergießen und den Stabmixer anwerfen, nach und nach Öl zugeben, bis der Bärlauch gut zerkleinert ist. Natürlich kann man Bärlauch auch mit dem Messer kleinschneiden oder in den Mörser geben - das feine Kräutlein oxidiert und ändert seinen Geschmack, er wird auch schnell braun. Deshalb geht es bei uns ohne zerkleinern gleich in den Mixer und unters Öl, so kommt kein Sauerstoff an die feinen Wirkstoffe.
Wenn sie den Bärlauch länger lagern möchten, ist dieses Kräuter-Ölgemisch ideal um es im Kühlschrank bis zu einem Jahr zu aufzubewahren. Für eine lange Haltbarkeit müssen die grünen Kräuter gut mit Öl bedeckt sein.
Warum wir kein Olivenöl verwenden: 1. ist dieses Spezialrezept wunderbar regional und zum 2. flockt Olivenöl im Kühlschrank aus. Wer Olivenöl liebt, kann das edle Öl natürlich auch für das Bärlauchpesto verwenden, es sollte dann aber nicht gelagert sondern direkt verzehrt werden. Anstelle von Sonnenblumenöl kann man auch Rapsöl verwenden.
Unser Rezept ist ohne Pinienkerne – weil der intensive frische Bärlauchgeschmack mit Knoblauchnote, die feinen Pinienkerne geschmacklich überdeckt. Zu Bärlauch sind kleine knackige Sonnenblumenkerne die ideale kulinarische Ergänzung. Wer will kann auch andere heimische Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse mit seinem Bärlauchpesto kombinieren.
Hübsch verpackt ist Bärlauchpesto ein beliebtes Geschenk Die geschälten Sonnenblumenkerne und den Käse kann man direkt in die Kräutermasse einmischen, oder erst beim Servieren über Spaghetti, andere Nudeln oder Spätzle verteilen. Wer Bärlauchpesto gerne verschenkt – hier empfehlen wir die Kräuter-Öl-Mischung zu verschenken und Sonnenblumenkerne und Käse separat zu verpacken. Ohne beigemengten Käse ist der Bärlauch lange haltbar – übrigens theoretisch bis zur nächsten Bärlauchsaison. Wir konnten die lange Haltbarkeit bisher noch nicht testen, weil wir ihn zuvor schon verbraucht haben. Gerade für Pestoneulinge und Bärlauchneulinge ist die Kräuter-Öl-Mischung eine Möglichkeit um sich nach und nach an Bärlauch und Pesto zu gewöhnen – ob man das Öl zum als Würzöl für den Salat verwendet oder ein wenig Bärlauch in die Rahmsuppe gibt oder eines unserer weiteren Bärlauch-Rezepte damit ausprobiert.
Für das hübsche Bärlöauchpesto-Geschenk, haben wir Bärlauchpesto-Etiketten gestaltet, die
Etiketten fürs Pesto kann man hier ausdrucken.
Wie man so ein kleines Mitbringsel hübsch dekorerien kann, lesen Sie unter:
Pesto- und Marmeladegläser verzieren und dekorieren.
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Frühlingshaftes auf die Teller und zum Shoppen im MiaDeRoca Shop:
05.02.2012