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Wenn der Bärlauch wächst haben sich meist die Schneeflöcken und Frühlingsknotenblumen verabschiedet, kaum ist der Schnee weg und die ersten Sonnenstrahlen heißt es ernten gehen. Wir lieben diese ersten Kräuter der Natur und verarbeiten Bärlauch zu Kräuteraufstrich, Pesto oder auch direkt in Speisen: wie die gschmackigen Bärlauch Spätzle.
Die sind ohne Spätzlesieb schnell und einfach zuzubereiten, testen Sie es! Wie sind gespannt auf Ihre Meinung.
für die Sauce:
100g Salami
1 Zwiebel
100g Champignons
Öl zum Braten
Parmesan zum Bestreuen
So gehts:
1) Frisch gepflückten Bärlauch fein hacken oder in der Maschine mixen. Damit die
Masse homogener wird, kann in der Küchenmaschine, oder falls man das Zerkleinern
mit dem Stab-Mixer erledigt, etwas Flüssigkeit wie Wasser oder Öl hinzugefügt werden.
2) Für zwei Portionen werden 1 Ei, 1/4 Liter Wasser, etwas Salz und soviel Mehl in
einer Schüssel mit dem Handmixer auf höchster Stufe verrührt, bis der Teig die
Konsistenz eines weichen Pizzateiges hat. Am Ende zwei bis drei Esslöffel Bärlauch des
gemixten Bärlauchs mit einrühren und 15 Minuten stehen lassen.
3) Bärlauch-Spätzle-Teig in einen Tiefkühlbeutel füllen, oben zudrehen und eine der
unteren Ecken mit einer Schere abschneiden, dass ein Loch mit ca. 1cm Durchmesser
entsteht. Den gesamten Teig zügig in leicht wallendes, gesalzenes Wasser aus dem
Beutel in den Topf drücken. Damit versuchen gleichmäßige, ca. 10cm lange Spätzle
herzustellen. Vorsichtig aufkochen und 5 Minuten nur leicht wallend eher ziehen als
kochen lassen.
4) In der Zwischenzeit in einer Teflonpfanne Zwiebel, Salami, Champignons in etwas
Maiskeimöl anbraten und würzen. Die fertigen Spätzle direkt aus dem Kochwasser mit
einer Schöpfkelle mit Löchern in die Pfanne holen und alles vorsichtig kurz
durchschwenken.
Sofort anrichten und mit breiten Parmesan-Spänen servieren.
Um das ganze noch intensiver zu würzen, kann durchaus soviel Bärlauch wie man
möchte über das Gericht verteilt werden. Mit Butter, Pfeffer und gerösteten, geschälten
Sonnenblumenkernen verpasst man dem ganzen noch das gewisse Extra.
Ein weiteres leckeres Bärlauch-Gericht, aus unserer Serie Brotzeit-Rezepten: frischer Bärlauch-Brotaufstrich.
Bei diesem Rezept finden sie auch Tipps zum Bärlauchpflücken. Wenn Sie im Unterscheiden von Pflanzen nicht gut sind, dann kaufen Sie am Besten vom Gemüsehändler Ihres Vertrauens oder pflanzen Sie fürs nächste Jahre selbst Bärlauch im Garten oder am Balkon (weit weg von Maiglöckchen und Herbszeitlosen)
Unser persönlicher Favorit und der Geheimtipp in unserer Kochrezepte-Sammlung ist das Bärlauchpesto mit Sonnenblumenkernen.
Für alle, die Lust auf die klassischen alpinen Spätzel haben, hier geht es zum Pinzgauer Kasnocken-Rezept
11.04.2010