Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Semmelknödel
Die klassische Beilage zu Gulasch, Beuschl und Schweinebraten: Mit trockenen Semmeln, Milch und Ei zu einem neuen Geschmackserlebnis gelangen und dabei auf das alte Rezept aus der österreichisch-ungarischen K&K-Küche zurückgreifen. Vielen wird auch das Wort „Semmelnknödeln“ im Ohr sein, aus einem Kabarett von Karl Valentin und Liesl Karlstadt.
Wir benötigen:
250g Knödelbrot (ersatzweise trockenes Weissbrot, wie Semmeln oder Baguette in Würfel geschnitten)
3 Eier
1 grosse Zwiebel
1/8 Liter Milch und Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, frische Petersilie
3 EL Mehl
Öl zum Braten
Zwiebel klein schneiden und in 3EL Öl anbraten, mit dem Mix aus Milch und Sahne aufgießen, kurz aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß, frische Petersilie zugeben und verrühren. Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Vorsichtig mit der Hand oder einem Kochlöffel durchrühren, ohne das weich werdende Brot zu Matsch zu verarbeiten. Wenn alles gleichmäßig feucht ist mit einem Küchentuch abdecken, damit die Feuchtigkeit in der Schüssel bleibt. Nach zehn Minuten die versprudelten Eier einrühren, Mehl dazu und ebenfalls einarbeiten. Immer darauf achten die Struktur der Brotwürfel zu erhalten.
Mit feuchten Händen Knödel formen und in gesalzenes, kochendes Wasser geben. Kurz aufkochen lassen, zurückdrehen und 20min leicht wallend köcheln lassen.
Die Knödel mit Gulasch servieren oder einer anderen Speise mit reichlich Sauce.
Falls Knödel übrigbleiben können diese eingefroren werden und in heißem Wasser wieder aufgetaut werden. Oder kleinschneiden und mit Zwiebel scharf anbraten, versprudletes Ei darüber und zu gerösteten Knödeln verarbeiten. Dieses Gericht nennt man „geröstete Knödel“, dazu reicht man grünen Salat.
In manchen Regionen ist es auch typisch Schinkenwürfel in die Knödel zu geben. Mit Käsewürfel kann man aus der Semmelknödelmasse Kaspressknödel machen, ein detailliertes Rezept für dieses Salzburger Schmankerl gibt es hier:
Kaspressknödel-Rezept.
Tolle Geschenkideen und Ausgefallenes gibt es im MiaDeRoca Webshop:
04.08.2008