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125g Mehl
125g Butter
125g Quark und Topfen
Die Maße sind denkbar einfach abzuwandeln, ob sie jetzt mit 100g oder 10dag starten oder die Größe einer Packung Topfen nehmen, also 250g. Sie könnten auch gleich mehr Teig machen und auf Vorrat den Teig einfrieren und ihn bei passender Gelegenheit – Familientreffen, Fußballabend hervorholen und leckere Häppchen, Teilchen und Fingerfood im Handumdrehen kredenzen. Die Masse wie oben angegeben reicht für einen mittleren Strudel oder ein Blech voll Häppchen.
Die Verarbeitung ist ebenso keine Hexerei:
Je nachdem wieviel Zeit sie nun zur Verfügung haben, können Sie den Teig nun einfach rasten lassen (mind 30min, möglichst kühl), oder auswalken, umschlagen und dann rasten. Durchs Umschlagen wird er noch fluffiger.
So haben wirs gemacht: Teig auswalken das rechte Drittel in die Mitte schlagen, das linke Drittel in die Mitte schlagen und dann erneut in der Mitte umfalten – schon hat man sechs Schichten, zudecken, kühlen.
Nach dem Kühlen kann der Teig ausgerollt und verarbeitet werden Wenn man ihn aussticht und Reste bleiben, kann man die neuerlich zusammenlegen und ausrollen.
Einfaches. unkompliziertes Rezept – das heißt, sie können es auch mit Kindern gemeinsam zubereiten, oder den Kindern auch ganz das Spielfeld überlassen.
Sollten Sie also einen Österreichurlaub machen und in Ihrer Hütte oder im Appartment einen Ofen haben – ist der Topfenteig ein tolles Rezept, das sie sehr schnell zubereiten können. Am Besten auf der Arbeitsfläche mit beiden Händen verkneten. Wenn kein Nudelwalker zur Hand ist, kann man auch mit einer sauberen Flache den Teig ausrollen (Sauber von außen, innen kann der Wein ruhig bleiben). Als Strudel kann man Äpfel oder andere Früchte verwenden, oder einen pikanten Strudel mit Hack bzw. Faschiertem oder aber auch Broccoli und Schafskäse füllen. Ebenso können Sie Kipferl rollen, ob mit Marillenmarmelade gefüllt oder mit Schinkenwürfeln.
Passend zur Hüttengaudi, Kartenspielen (wie Pensionisteln oder Schnapsen), oder doch einem Memory kann man aus dem Topfenteig auch Fingerfood machen – ein Rezept für gruseliges Fingerfood gibt es online.
Fingerfood mit Gruselfaktor passt zur Walpurgisnacht, zu Halloween und natürlich auf jede Hexenparty und Zaubererfeier – unser Fingerfood ist kindertauglich und nicht makaber.
Für die Sportfans: Rezept Fußballspieler Knabbergebäck.
26.04.2012