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Fußball spielen macht hungrig, Fußballmatch ansehen ebenso. Ob Freundschaftsspiel, Regionalliga, EM oder WM - beim Zuschauen fängt der Magen zu knurren an. Für richtiges Essen an lauen Fußballabenden empfehlen wir das Sommergericht Essigwurst. (Link folgen, Rezept finden). Für zwischendurch sind Knabbereien angesagt, die zum Fußballthema passen, die Nerven beruhigen und für echte Sportler und Fans auch nahrhaft sind.
Unsere Empfehlung für den Snack zum Fußballmatch ist Fußballer Knabbergebäck: Fußballer aus lockerem, blättrigem Quarkteig bzw. Topfenteig mit feiner Würze und einem leckeren Dipp.
1x Topfenteig bzw. Quarkteig, "falscher Blätterteig" mit einer Prise Salz zubereiten
zum Bestreuen: Kümmel, Paprikapulver, Salz
für die mediterrane Version: Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz
Fußballer Ausstecher Harry
Tipp zur Menge: aus 300g Teig (je 100g der Zutaten) können Sie 30-45 Fußballer ausstechen. Alternativ können Sie für die Fußballspieler Kracker auch fertigen Blätterteig kaufen.
Das Rohr auf 160 Grad vorheizen (Umluft),
Teig dünn ausrollen, Fußballer ausstechen, auf das Backblech heben, wenn das erste Blech voll ist, mit der gewünschten Würzmischung bestreuen. In den Ofen schieben und 12-16min backen. Am besten beobachten Sie bei den ersten Knabbereien regelmässig wie rasch diese bräunen. In der Zwischenzeit das zweite Backblech belegen.
Nehmen Sie nur immer einen Teil des Topfenteiges (ca. 1/4 des Teiges) und belassen Sie den restlichen Teig im Kühlschrank.
Zum Dippen können Sie eine feurige Tomaten-Salsa verwenden, oder einen unserer Aufstriche, wie den Dill-Topfen-Aufstrich.
Je nach Favorisierung ihrer Mannschaft, können Sie die Dipps, Snacks und Soßen auch in Mannschaftsfarben dekorieren, wobei Blau bei salzigen Speisen gar nicht so einfach herzustellen ist (bei Süßspeisen empfehlen wir Blaubeeren, also Heidelbeeren). Ganz einfach geht die Flagge von Deutschland: schwarze Oliven oder Tapenade, rote Tomatensoße mit Paprika und goldgelbe Kartoffeln. Die Kartoffeln schälen und in die gewünschte Größe schneiden, dann in eine feuerfeste Form geben mit Salz, 1Tl Kurkuma-Pulver (Gelbwurz) würzen, 1 El Öl hinzufügen und mit einem Löffel durchmischen. Kurkurma färbt nicht nur Kartoffeln goldgelb. Wir haben die Kartoffeln beim Backen der knusprigen Fußballer mit ins Rohr gestellt, und so lange darin belassen bis diese fertig waren.
Falls Sie Spanienfan sind, haben sie jetzt auch schon Tipps wie sie diese Flagge nachstellen.
Auch bei Italienfans und auch Portugalfans gibt es viele Möglichkeiten. Italien das ist bei uns Feta-Gurkenaufstrich, Feta und Tomatensoße. Damit der Gurkenaufstrich richtig grün ist, die Bio-Gurke mit Schale belassen und zusätzlich noch eine Handvoll Rucola mit ins Rezept hinzufügen (alternativ färbt auch Spinat wunderbar grün): zum Rezept für den Schafskäse-Gurkenaufstrich.
Wer es gerne deftig mag, der nimmt für die Farbe Weiß Alioli – eine Mayonnaise mit Knoblauch; mit selbstgemachter Mayonnaise mit Olivenöl und viel Dotter wird Alioli schön gelb und so ist dann zumindest ein Teil der Ukrainischen Fahne geschafft.
Für die Fans des irischen Fußballs: Orange, das geht mit leckerer Parikasalsa, wie unserer süß-scharfen Paprikasauce oder fertigem Ayvar.
Viel Spaß beim Zubereiten des Fußball-Knabbergebäcks und dann spannendes Match und netten geselligen Abend, wünschen wir.
Falls jemand eine kulinarische Lösungen für die ganzen blauen und hellblauen Flaggen hat - wir freuen uns über Anregungen und Tipps. Lösen Sie das mit blauen Servietten?
19.06.2012