Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Frischer Feta-Gurken-Aufstrich
Alle Zutaten für den leckeren frischen Gemüseaufstrich auf einen Blick
Die Zutaten für diesen Aufstrich erinnern an Tsatsiki, ein paar der klassischen Inhalte haben wir verändert und so ist ein würziger streichfähiger Brotaufstrich mediterranen Stils entstanden. Dieser Aufstrich ist ein absoluter Liebling. Ob oder trotz des hohen Gemüseanteils, da sollte man nicht so genau nachfragen - man will ja niemanden auf falsche Gedanken bringen. Fleischtiger haben plötzlich freiwillig und mit Genuss mehrmals beim Gemüseaufstrich nach genommen.
Der Aufstrich wurde Anfang Februar das erste Mal getestet und seither mehrmals nachgerührt. Der Gurkenaufstrich ist schnell zuzubereiten und wird bei uns nicht nur aufs Brot gegessen sondern auch zu Tortilla oder Frittata als Gemüsesauce gereicht.
Deer Watching mal umgekehrt: das Reh beobachtet haargenau was wir hier machen und auch, dass von Foto zu Foto die Oliven immer weniger werden. Beim Knoblauch ist das bisher noch nie passiert...
Rezept Feta-Gurken Aufstrich
Zutaten:
1/2 Gurke
1 Stück Feta (200g)
1-2 Knoblauchzehen
10-15 Manzanilla Oliven oder andere grüne Oliven, je nach Geschmack
1 Zweig Rosmarin
Gurken klein schnipseln, Oliven zerkleinern, Feta zerdrücken, Knoblauch zerkleinern, Rosmarinzweig abrippeln und am besten mit den Fingern ein wenig zerdrücken. Danach geht es ab in eine hohe Schüssel und der Stabmixer wird angeworfen – ratzfatz entsteht eine sämige Konsistenz. Den Aufstrich haben wir statt mit Feta auch mit Topfen getestet, ebenso lecker.
Fertig ist der frische Gurkenaufstrich
Püriertes Gemüse kann man in mehreren Varianten zum Essen reichen: wie am Foto zu sehen gab es neben der Gurkensauce noch einen Klacks Gemüse-Chutney zur Tortilla.
Wer regelmäßig Gemüse und Obst entsaftet, hat auch viele Gemüse- und Obstreste. Aus den Gemüseresten kann man Gemüsesuppen kochen, mit den Obstresten eine schnelle gefüllte Mürbteigtorte machen. Die Gemüse- und Obstreste kann man auch zusammen schnell zu einem Chutney verkochen, das in wenigen Minuten fertig ist und als Gewürzsoße zu Gegrilltem, Fleischbällchen, Tortilla und Omelette serviert werden kann. Chutney und Aufstriche eignen sich auch zu Ofenkartoffeln oder als Dip zu Gemüse und Chips.
Frittata mit Kartoffeln und Zwiebeln, dazu kalte Gurkensauce, Rote-Rüben-Sellerie-Chutney und Vollkornbrot
Das rote Chutney besteht aus rote Rübe, Sellerie, Radi (Rettich), Apfel und Gurke. Die Entsafter-Reste wurden mit ein wenig Wasser aufgegossen und mit Gelier-Zucker (3:1) eingekocht, mit 1Tl Essig (vorsichtitig verwenden und erst mit einigen Tropfen starten), mit frischem Chili, Ingwer und Garam Masala gewürzt und in Marmeladegläser gefüllt.
Damit es nicht mehr so eindeutig nach Gemüse aussieht wurde auch hier der Pürrierstab eingesetzt.
Das schnelle Chutney ist auch ein gern-gesehenes Gast-Geschenk, wenn wir zum Essen eingeladen sind – in ein hübsches Marmeladenglas füllen,
Marmeladenglas dekorieren, einen hübschen Anhänger oder einen thematisch-passenden Ausstecher dazu und schon hat man ein hübsches Mitbringsel. Deko-Tipps für kulinarische Mitbringsel in Marmeladegläsern werden wir demnächst hier vorstellen.
Brotaufstriche sind bei uns sehr beliebt, man isst sie aufs Brot, zu gekochten Kartoffeln und als kalte Gemüsesauce zu Tortilla, Fleischklössen, Bulette:
Dill-Brotaufstrich
Liptauer
Erdäpfelkas
Bärlauch-Aufstrich
veganer Bohnen-Brotaufstrich
Kräuteraufstrich
Ungewöhnliches und Ausgefallenes im MiaDeRoca Online Shop bestellen:
29.02.2012