MiaDeRoca Alpine Lifestyle Magazin | From these countries? Click here for the english version of the magazine.
Ein erfrischender veganer Brotaufstrich, der schnell zubereitet ist und dessen Zutaten gut und günstig im Supermarkt und Bio-Laden zu finden sind. Der Brotaufstrich ist für Vegetarier und Veganer geeignet, für Allergiker mit Allergien und Unverträglichkeit gegen Weizen oder Ei.
Der leckere Aufstrich schmeckt auch Fleischessern und ist nicht nur schmackhaft am Brot, sondern auch ein toller Gemüsedipp und auch zu Gegrilltem sehr empfehlenswert.
Unser veganer Gemüseaufstrich ist auf Basis weißer Bohnen, mit Zucchini und frischem Schnittlauch.
Zutaten:
3 EL Schnittlauch, fein gehackt ca. 10g
100g weiße Riesenbohnen gekocht (aus der Dose oder selbst gekocht)
50g Zucchini
2 EL Öl
1 TL Limonensaft
1/4 TL Kümmel (gemahlen oder im Ganzen)
Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken, mit Limonensaft dazugeben, mit Kümmel und Salz abschmecken. Während die Bohnen durchziehen, schneiden sie den Zucchini in kleine Würfeln (brunoise – im Küchjenjargon).
2 El Öl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini darin anbraten. Während die Zucchinis abkühlen den Schnittlauch fein schneiden. Zucchini-Würfel mit der Bohnenpaste vermischen und Schnittlauch unterrühren.
Der Gemüse-Brotaufstrich kann bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Volumen des Rezeptes entspricht in etwa der Menge eines Frischkäses. Genießen Sie de m Bohnenaufstrich zu Brotzeit, reichen Sie ihn als Vorspeise mit Karotten-Sticks und Gurken-Stiften, essen Sie ihn als Sauce zu Gegrilltem und zu Knabbergebäck wie Tortillachips.
Sollten Sie bisher selten Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen zu sich genommen haben, dann kosten sie erstmals nur eine kleine Menge. Die nahrhaften, gesunden Bohnen sind leichter verträglich, wenn man sie häufiger isst. Ähnlich wie der Mensch beim Bergwandern benötigt der Darm erst ein wenig Kondition um die pflanzlichen Proteinquellen optimal zu verdauen.
Mehr Rezepte für fleischlose und vegetarische Brotaufstriche:
Erdäpfelkas
Liptauer
Kräuteraufstrich
Bärlauchaufstrich
Feta-Gurken-Aufstrich
Dill-Quark-Ei-Aufstrich
Ideal als vegane Aufstriche sind unsere Rezepte für Pestos:
Petersilienpesto
Bärlauchpesto
03.07.2012