Kulinarisches und Rezepte der Alpen
Brezeln
Wenn Sie in den Alpen reisen, gibt es vieles zu genießen: wunderschöne Berge, nette Leute und natürlich wunderbares Essen. In diesem Teil vom MiaDeRoca-Magazin werden wir Ihnen typische lokale Rezepte präsentieren. Wir sammeln in dieser Kategorie eine Vielfalt an Rezepten und Gerichten: österreichische Schmankerl, bayerische Leckerbissen und Schweizer Spezialitäten, es folgen Südtiroler Leckereien, französische Gustostückerl und slowenische Tafelfreuden. Obwohl der Raum geographisch begrenzt ist, erhalten wir eine große Varietät an Gaumenfreuden, mit Ähnlichkeiten, aber doch großen Unterschieden, allein schon in der Tiroler Küche, in Sütiroler Speisen oder in Osttiroler Rezepten. Wir sammeln für Sie Rezepte für Getränke und köstliche Speisen, eine große Vielseitigkeit an Gerichten mit Fleisch, mit Gemüse und natürlich Mehlspeisen. Mehlspeisen werden in Österreich Süßspeisen genannt dazu gehört der Kaiserschmarren genauso wie Palatschinken, Marillenknödel und Topfengolatschn.
Manche der traditionellen Zutaten sind nicht überall einfach zu erhalten, bei selteneren oder landestypischen Zutaten, versuchen wir möglichst Alternativen zu nennen. Sollte es dennoch Zweifel oder Schwierigkeiten geben, hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder einen Kommentar beim jeweiligen Rezept. Wir helfen gerne, damit Sie ein bisschen alpinen Geschmack in Mittagessen und Abendessen integrieren können.
Gutes Gelingen!
Und, Guten Appetit!
Kräuteraufstrich
Ein frischer Aufstrich aus Topfen bzw. Quark und Kräutern wird auch häufig als Frühlingsaufstrich bezeichnet. Wenn man die Kräuter am Balkon oder Garten hat, ein wenig Topfen zur Hand und Sauerrahm, dann ist er schnell zubereitet und man hat einen erfrischenden und vitaminreichen Belag für die Brotzeit. Ja unsere beliebte Rezeptserie geht weiter und wir präsentieren Rezept 4.
Und dazu ist unser Kräuteraufstrich noch viel kalorienärmer als gängige, handelsübliche Frischkäsezubereitungen auf Doppelrahmstufe.
Sie brauchen:
250 g Topfen (Quark) - falls nicht vorhanden können Sie auch Hüttenkäse oder Cottage Cheese verwenden
125 g Sauerrahm (saure Sahne) oder Joghurt
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
1 Packung Kresse (oder eine Handvoll selbstgezogene)
1/2 Zwiebel feingeschnitten oder auch Schalotten
Die Mengenangaben bei den Kräutern sind je nach eigenem Gutdünken zu sehen, wer nicht so der Kräuterfan ist, kann auch gern etwas weniger nehmen.
Kräuter fein hacken, alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer es ein wenig "reichhaltiger" möchte, kann auch 1-2 El Mayonnaise hinzufügen.
Für alle, dies deftiger wollen, kann man 1-2 Knoblauchzehen fein hacken und einrühren.
Frische Kräuter sind nicht nur reich an Vitaminen, Petersilie wird auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet, gemeinsam mit Knoblauch sollten Ihnen damit nicht nur jeder Vampir sonder auch jede Sommergrippe fernbleiben.
Eine weitere Variationsmöglichkeit besteht darin andere Kräuter zu verwenden. Unsere Erfahrung nach schmeckt Schnittlauch und Kresse sehr vielen Menschen und auch Petersilie wird als angenehm eingeschätzt, wenn Ihre Lieben aber frische Kräuter gewohnt sind, können Sie auch mal anderes probieren:
1 Handvoll Ruccola / Rauke, Oregano und Basilikum abschmecken kann man das auch gut mit 1 El Olivenöl,
wer eine steirische Version will kann Brunnenkresse mit 1 El Kürbiskernöl vermengen.
Am Besten testen Sie selbst ihre Lieblingsmischung! Wir freuen uns auf Ihre Tipps.
Im Kühlschrank ist ihr frisch gemachter Kräuteraufstrich 2-3 Tage haltbar.
Im leckeren Sauerteigbrot ist der Kräuteraufstrich auch ideal als Bürosnack (vielleicht dann besser ohne Knoblauch ;-)
Weitere Brotzeit-Rezepte:
Laugen-Breze
Bärlauchaufstrich
Erdäpfelkas
Liptauer
Hübsche Accessoires für verschiedene Gelegenheiten gibt es im MiaDeRoca Shop:
29.06.2009