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Wenn draußen die Temperaturen nach oben klettern, die Zeit draußen beim Radfahren, Arbeiten im Garten, Schwimmen und Bergsteigen verbracht wird, dann kommt auch die Zeit der ganz speziellen Sommergerichte: kalte Speisen. Typische Aufstriche, die zur Brettljause und Brotzeit gereicht werden, haben wir schon vorgestellt. Es gibt in Österreich aber noch viel mehr Sommergerichte, die man am Besten draußen im Freien genießt.
Ob sie diese Sommergerichte auf einer Almhütte genießen mit Blick auf das herrliche Bergpanorama, auf einer Picknickdecke im Park, am sonnengewärmten Holzsteg am See oder unter den schattenspendenden Kastanienbäumen eines Biergarten beim frischgezapften Hopfengetränk.
Unsere Serie an Sommergerichten starten wir mit einem ganz besonderen Salat, einem echten Männersalat: die Essigwurst. Die Essigwurst passt wunderbar zum Fußballschauen, Olympia Beobachtungen und hat mit Salat soviel zu tun, als dass sie kalt gegessen wird und Essig enthält, manchmal wird sie auch als saure Wurst bezeichnet.
Die Zutaten:
1 Knacker
1 Zwiebel
Essig und Öl
Salz und Pfeffer
Die Essigwurst können sie als Hauptspeise reichen, dann empfehlen wir pro Person eine Wurst.
Sollten Sie keine Knacker zur Hand haben, in den letzten zwei Absätzchen geht es noch mal ganz explizit um die Wurst und auch um Alternativen zur in Österreich sehr geschätzten Knacker.
So kurz wie die Liste der Zutaten ist, so einfach ist die Zubereitung. Von der Wurst die Pelle bzw. Haut abziehen. Knacker am Besten mit der Aufschnittmaschine in Scheiben schneiden, oder selbst mit dem Messer möglichst dünn aufschneiden. Zwiebel fein schneiden, Auf ein Teller legen mit Essig und Öl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren und Genießen.
Als Getränk passt neben Bier auch Most und Weißwein, bzw. die Sommervarianten Radler (Bier+Himbeerschorle), Most mit Mineralwasser oder Almdudler und Weißwein + Schorle (in Österreich: Weißer Spritzer oder G'Spritzter, der Sommerspritzer enthält mehr Mineralwasser als Wein und ist nochmal erfrischender). Für die Kinder gibt es erfrischenden Hollerblütensaft aus hausgemachtem Hollerblütensirup.
Zum Essig und Öl: klassisch sind hier Hesperidenessig und Sonnenblumen- oder Maiskeimöl. Schmackhaft ist es auch mit steirischem Kürbiskernöl und milderem Fruchtessig.
Mein Spezialtipp, damit der Zwiebel fein und gut genießbar ist: ich schneide ihn als erstes und mariniere ihn in Essig und Salz. Wer milderen Zwiebel bevorzugt anstelle der gemeinen gelben Hauszwiebel roten Zwiebel oder Jungzwiebel verwenden.
Die Zutaten sind im Grunde ganz einfach, wenn sie aber gerade ihren Sommerurlaub nicht in Österreich verbringen, braucht es ob der Wurstzutat vielleicht Alternativen. Zuerst hohlen wir noch einmal weiter aus, wenn hier so lapidar Knacker als Hauptzutat genannt wird, ist das nicht ganz richtig. Die typische Wurst für die Essigwurst ist eigentlich eine Speckwurst, auch Speckknacker genannt.
Sie ist vom gleichen Brät wie die Knacker und enthält zusätzlich noch kleine Fettstückchen. Genau die nötige Extrapower um Kraft für die harte Arbeit am Feld, beim Holzfällen oder Stallausmisten zu bringen. Da körperliche harte Arbeiten rarer geworden sind, ist auch der Verkauf von Speckwurst stark zurückgegangen und man findet sie nur mehr in manchen Metzgereien.
Wer aber nun keine Knacker oder ein Knacker-Kranzl zur Hand hat braucht Alternativen und davon gibt es einige: die klassische Wiener oder Frankfurter, wie sie in Österreich heißt (unglaublich aber war, einige der klassischen Würste in Deutschland sind in Österreich nicht minder klassisch, werden aber ganz anders bezeichnet). Auch die Aufschnittwurst Extrawurst bzw. Fleischwurst ist eine gute Alternative, am besten 2mm dick aufgeschnitten und gegebenenfalls geviertelt.
Von der Essigwurst ist es übrigens nicht mehr zum Schweizer Wurstsalat. Hier benötigen sie zusätzlich noch ein paar Scheiben Käse (Gouda oder Emmentaler), die sie in Streifen schneiden, Salat und je nach Gusto Radieschen und saure Gurken. Als Marinade haben wir ein Joghurtdressing gewählt mit zwei Esslöffeln Joghurt, Essig, Öl und Salatkräutern oder 2 El frischen Schnittlauch.
Wenn Sie am Fußbballabend nach der Essigwurst noch passende Knabbereien reichen wollen: Rezept Fußballer Knabbergebäck.
06.06.2012