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Herbst ist Kürbiszeit und Herbst ist auch die Zeit für kräftige Beilagen. Gerste, in Österreich insbesonders Rollgerste, kommt als geschmackvolle Beilage mit dazu zu unserem Herbstrezept. Unser Herbstessen bekommt als Familienessen noch das besondere Extra – einen Kürbisbus. Anfang Herbst ist bei uns das letzte Ausflugswochenende angesagt, wenn es schön trocken ist auch im Campingbus, ansonsten in die klimatisch unabhängigere Ferienwohnung. Mit dem Kürbisbus stimmen wir uns darauf ein und bereiten auch diejenigen, die Gemüse und Kürbis weniger toll finden, auf den Genuss des leckeren Herbstgemüses vor.
In Österreich ist die typische Darreichungsform von Hack oder eben Faschiertem das Fleischkrapferl oder Fleischlaibchen. Neben Hack gibt es Knödelbrot (alte Semmel gewürfelt), Ei mit Salz, Pfeffer und Majoran - zugegebenermaßen lecker. Besonders unter den jungen Familienmitgliedern werden die im Rezept angeführten knusprigen Fleischbällchen präferiert, eine Variation eines spanischen Rezeptes für Albondigas, ohne Ei und ohne Broteinlage. Wenn ich der lieben Meute etwas Neues, vielleicht auch noch Gesundes schmackhaft machen möchte, kann ich es mit diesen Spezial-Hackbällchen kredenzen, dann hat es eine große Chance auf Akzeptanz.
Sie brauchen: Mengen für 4 Personen oder 3 hungrige Personen
250g Rinderhack bzw. Rindsfaschiertes
3 El Mehl
1/2 TL Zimt
1TL Kümmel
100g Rollgerste
400g Kürbis (gewogen mit Schale und Fruchtfleisch)
1 kleine Chili oder eine milde Pfefferoni
1 Zwiebel
100g Mais
2 El Creme Fraiche
1 Ausstecher Campingbus Friederike (oder einen anderen lustigen Ausstecher, der Lust auf Kürbis macht)
Eine Prise Muskat und eine Prise Koriander
Öl zum Braten
Salz zum Abschmecken
Wird die Rollgerste über Nacht eingeweicht hat sie eine Kochzeit von 10 Minuten. Aber auch alle, die ungern voraus planen, können die Gerste in 30-40min Kochzeit auch direkt zubereiten.
Rinderhack, Mehl, Zimt und gemahlener Kümmel (oder wie wir es machen: ganze Kümmelkörner im Mörser ein wenig vormahlen) mit Salz vermengen.
Kürbis schälen. Für die Kürbisbusse Scheiben von ca. 2-3mm runter schneiden (oder die Brotschneidemaschine anwerfen, Küribs ist im Gegensatz zu seinem küchenzahmen Kollegen Zucchini, äußerst fest). Busse ausstechen. Die Busse kurz in der Rollgerste mitdämpfen, danach in Butter schwenken oder mit ein wenig Öl beträufeln. Vorsicht: der gekochte Kürbis ist brüchiger als der rohe.
Zwiebel schneiden und anrösten. Die Rest vom Kürbis in feine Würfel schneiden und zu den gold-gelben Zweibeln geben. Wenn die Kürbisse angeröstet sind geschnittenen Chili und Mais hinzufügen, mit 2-3 EL vom Gerstenkochwasser aufgießen und gar werden lassen.
Aus dem gewürzten Hackfleisch Bällchen formen – wer es besonders knusprig mag, verwendet zum Rollen ein wenig Mehl. Fleischbällchen anrösten.
Vor dem Servieren das Kürbisgemüse mit Muskat, Koriander und Salz abschmecken und Creme Fraiche unterrühren.
Sehr lecker schmeckt der Küribsbus, wenn man ihn ein wenig mit Balsamico-Essig beträufelt.
Zu Fleischbällchen passt auch wunderbar unsere schnelle süß-saure Paprikasauce.
Diese schmackhafte und gesunde Essen kann man auch als Hauptspeise füs Halloween-Menü adaptieren, dazu die Kürbisse in Form von Fledermäusen ausstechen (Fledermausausstecher Ferdl) und rote und gelbe Paprika zu Hexenhut und Hexenbesen ausstechen (Hexenausstecher Walpurgisnacht). Das Kürbisgemüse ist auch schmackhaft mit gerösteten Paprikawürfel oder sie verarbeiten die Paprikareste zur Parikasauce (Link zum Rezept siehe oben).
Als Halloween-Vorspeise empfehlen wir Drachensuppe und als Snack die gruseligen Fledermaus-Häppchen Flapi.
15.09.2012