MiaDeRoca Alpine Lifestyle Magazin | From these countries?
Click here for the english version of the magazine.
Zucchini-Kuchen, das kennen viele als herrlich saftigen Blechkuchen. Wir haben das Rezept aus unserem Familien-Kochbuch für wunderbare leichte fluffige Muffins mit Zucchini adaptiert. Zugegeben, durch das Beifügen von Gemüse werden süße Muffins nicht zur gesunden Zwischenjause, aber zumindest zur wertvolleren und weniger-kalorienbombigen Süßspeise. Und, keine Sorge "gesund" schmeckt ein Zucchini-Dessert auch nicht, ähnlich wie beim Karottenkuchen merkt man von der gemüsigen Einlage nichts - einzig sichtbar sind die grünen Sprenkel der Zucchinischale. Und die Zucchinischale kann man für Fleischtigern und die Anti-Gemüse-Gang auch vorm Zubereiten entfernen kann.
Zutaten:
2 Eier
170g Rohrzucker
100ml Öl
50g gerieben Nüsse (z.B. Mandeln)
250g geriebene Zucchini
190g Mehl
1/2Tl Natron
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Das Mark von einer Viertel Vanilleschote oder 1/2 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Zimt + 1Prise Ingwer
Ofen auf 180C vorheizen. 12 Muffinhüllen in das Muffinblech legen.
Mehl und Backpulver mischen, Natron und Gewürze unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Ei schaumig schlagen, Zucker mit dem Mark der Vanilleschote dazu mischen, kräftig durchrühren.
Nüsse und Öl untermengen, sowie nach und nach die Mehlmasse.
Zum Schluss den geriebenen Zucchini untermischen.
Den Zucchini Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen. Bei 180C 25-30 Min. backen.
250g Zucchini, das entspricht einer mittelgroßen Zucchini. Gar nicht so wenig Zucchini. Dieses Muffin-Rezept ist ideal zur Verwertung von Zucchinis und deshalb ist dieses Rezept auch mehrfach erprobt, irgendwann kommt nämlich jeden Sommer die Zucchini-Schwemme und so lecker Zucchinis gegrillt, Zucchinis gefüllt, herzhafte Zucchinis abgebraten auch sind. Irgendwann sind einfach so viele reif, das man sie besser schnell verarbeitet und unendlich viele Chutneys und eingelegte Zucchinis lassen sich auch nicht kreieren und irgendwann hat man auch allen Nachbarn üppig Zucchinis verschenkt. Da der Zucchini ähnlich wie der Verwandte Kürbis geschmacklich sehr wandelfähig sind, liegen Zucchinis als Dessert nahe.
Diese Muffins können wir wärmstens empfehlen. Sie sind ein erprobtes Rezept und werden of gewünscht. In den kühleren Sommerwochen, die sich zum Herbst hin neigen, empfehlen wir den Muffins einen Schokoguss zu gönnen. Dazu die warmen Muffins mit Marmelade bestreichen und sobald die Muffins ausgekühlt sind mit Schokoglasur überziehen. Uns schmeckt der Zucchinimuffin auch ohne Schokolade das ganze Jahr ganz wunderbar.
Das Rezept für Zucchinimuffins kommt komplett ohne Milchprodukte aus, ist also ideal für alle geeignet, die eine Laktoseintoleranz haben. Achtung bei der Schokoglasur: nicht jede Schokolade ist laktosefrei.
Sie haben jetzt Lust auf noch mehr Muffinrezepte. Wir empfehlen folgende Backrezepte mit Fotos:
saftige Schoko-Muffins backen
leckere Quark-Madarinen Muffins
20.05.2013