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Viele schwärmen für den herrlichen Duft von Plätzchen, Keksen und Lebkuchen, der im Winter heimische Küchen in Vorweihnachtsfreude taucht. Wir lieben sie auch die Weihnachtskekse. Neben der klassischen Weihnachtsbäckerei darf ein Weihnachtsdessert bei uns nicht fehlen: der Bratapfel. Ein feines Dessert, das wunderbar schnell geht, vielen schmeckt und einen tollen Duft im Haus verbreitet. Die Äpfel können sie vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und während sie genüßlich das Käsefondue, den Grenadiermarsch oder die Kasnocken verspeisen, braten sie genüßtlich vor sich hin und sind servierbereit, wenn die Hauptspeise abserviert ist. Ohne, dass Koch und Köchin noch ewig in der Küche stehen und den netten Abend nicht mit den Gästen verbringen.
Das brauchen Sie: Äpfel - pro Person einen. Für die Glücklichen mit Garten: Lageräpfel eigenen sich wunderbar als Bratapfel, wie z.B. ein Boskoop-Apfel, Renette oder Maschanzker.
Für die Füllung:
Marzipan
Marmelade
Mandelsplitter (natürlich kann man auch die klassischen Haselnüsse verwenden, nur gibt es ziemlich viele Allergiker, die Haselnüsse nicht vertragen)
Zimt
Ein gutes Messer und wenn vorhanden einen Apfelentkerner, feuerfest Form.
Was wir besonders am Bratapfel lieben - das je nach Geschmack und Vorliebe, die ein oder andere Zutat weggelassen werden kann oder eben auch hinzugefügt werden kann - wie z.B. Rosinen, Haselnußkrokant, unten folgende weitere Tipps für die kreativen Küchenkünstler.
Die Zubereitung:
Apfel waschen, den Apfelentkerner nicht ganz durch den Apfel stechen, Apfelputzen entfernen. Ideal ist ein Kegel mit ca. 2cm Durchmesser oben und ein unbeschädigter Boden, sodass nichts auslaufen kann.
Unsere Lieblingsmischung ist: 1 Tl Marzipan, 1Tl Marmelade, 1 Tl Mandelsplitter - am Besten ein wenig vermischt. Darüber Zimt streuen. Wers ganz besonders hübsch mag, gibt den Bratäpfeln noch eine Marzipanhaube.
Die Äpfel in eine feuerfeste Form geben und in den vorgewärmten Backofen, 20min bei 150Grad.
Bratäpfel kann man auch im Kachelofen zubereiten, sie brauchen dann ein wenig länger.
Über den Bratapfel können Sie je nach Lust und Laune ein wenig Milch oder Vanillesoße geben (für Milchallergiker - es schmeckt auch mit Sojamilch und Vanillesoße auf Sojabasis lecker).
Für die Vanillemilch verwenden wir ein Vanillepudding mit der doppelten Menge an Milch. Nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, einzig die Menge der Milch verdoppeln. Die Vanillesoße kann man noch warm über den fertigen Bratapfel geben und servieren.
Wer kein Vanille mag, kann Sahne bzw. Obers zu Schlag rühren und mit Honig verfeinern. Das schmilzt schön auf den warmen Äpfeln (und kann leichter als die warme Soße bereits gemütlich am Nachmittag zubereitet werden und bis zum großen Auftritt im Ofen warten). Vanilleeis ist ebenso eine schnelle Lösung und passt hervorragend zum warmen Apfel.
Bratäpfel fehlen bei uns bei keiner Feier in der Vorweihnachtszeit. Besonders wenn Kinder mit dabei sind, machen wir die Bratäpfel gerne gemeinsam mit den Kindern. Das ist eine tollte Möglichkeit um "Zeit zu überbrücken", z.B. wenn man auf den Nikolaus wartet oder wenn die Kinder aufgeregt vor der Aufführung der Krippenfeier sind.
Die Äpfel höhlen wir meist bereits aus, die Füllungen stellen wir in Schüsseln auf und jedes Kind kann sich seinen Bratapfel selbst füllen. Gerade Kinder, die keine Rosinen mögen, können nur mit Marmelade füllen, man kann so auch Bratäpfel mal ohne Marzipan zubereiten, wers ganz klassisch mag gibt nur Zimt und Zucker in seinen Apfel oder auch mal eine Füllung aus feinem Honig ist ganz lecker.
Damit man sie auseinander hält, kann man sich die Position in der Schüssel merken, oder einzelne Äpfel mit Zahnstochern markieren.
Erwachsene können auch Bratäpfel mit Rumrosinen zubereiten oder das feine Äpfelchen mit ein paar Spritzern Calvados oder Cointreau verfeinern.
Weil Reime und Gedichte unter Kindern ganz gut ankommen. Kann man in der Zeit, die die Äpfel zum Schmoren brauchen auch gleich ein Gedicht auswendig lernen, z.B. dieses:
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wies knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
Für den Zipfel, der Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Bratapfel ist ein wunderbares "Hüttengaudi-Dessert",
wenn Sie eine Hauptspeise suchen probieren Sie es doch mit unseren Hüttenzauber-Rezepten: Kasnocken, Grenadier-Marsch oder Käsefondue.
Wer mehr Weihnachtsbäcklerei sucht, dem empfehlen wir unsere Zitronen-Flügerl Plätzchen
31.01.2010